文字サイズ
悪性新生物による死亡原因として、食道癌の死亡率は男性では第6位、女性では第13位とそれほど高くありませんが、徐々に増加しています。 食道癌の発生に関してはこれまでに非常に多くの研究がなされてきていますが、癌発生のメカニズムは複雑であり決定的な答えは得られていません。 現時点では、遺伝的因子も重要ですが、環境的因子の影響がより大きいのではないかと考えられています。特にアルコールとタバコは食道癌の危険因子です。
◆ 食道がんと言われたら
◆ 食道がんの治療実績
◆ 食道がんとは
◆ 食道がんの発生
◆ 食道がんの症状
◆ 食道がんの診断
◆ 食道がんの進行度
◆ 食道がんの治療
◆ サルベージ手術について
◆ 胸腔鏡・腹腔鏡(手術支援ロボットを含む)を用いた内視鏡手術について
◆ 食道がんに対する臨床試験
〒606-8507 京都市左京区聖護院川原町54